Japans Keisuke Honda, der Popstar im ersten Match des Tages.

29. Juni 2010. Der 19. Spieltag. Alles konzentriert sich eigentlich auf das letzte Achtelfinalspiel Spanien gegen Portugal, das hoffentlich ein Knaller wird. Zunächst treffen die Japaner auf Paraguay. Die Mannschaften beschnuppern sich.

Diejenige, die heute gewinnt, trägt schon mal das beste Ergebnis aller Zeiten für ihr Land nach Hause. Entsprechend sind die Spieler angespannt und bieten eher Fußball zum Abgewöhnen.

Paraguays Nelson Valdez, in der 60. Minute eingewechselt, hat ein paar gute Szenen für seine Mannschaft rausgeholt.

Das siebte Achtelfinal-Spiel am 29. Juni 2010: Paraguay gegen Japan (0:0)
20. Minute: Erste Chance für Paraguay durch Barrios. Aber Japans Torhüter Eiji Kawashima passt auf.
22. Mnute: Matsui mit einem Lattentreffer aus der Distanz. Gute Reaktion des Torhüters.
25. Minute: Roque Santa Cruz im Glück. Der Ball landet unweit des japanischen Tores direkt vor seinen Füßen. Er landet aber weit neben dem Tor.
40. Minute: Honda mit Direktschuß fast aus dem Lauf heraus. Knapp links am Tor vorbei.
Halbzeit: Der Ballbesitz war relativ gleich verteilt. Die Japaner versuchens mit Fernschüssen, die meist nix bringen. Paraguay ist angriffstärker, schafft aber keinen Abschluß. Kein gutes Spiel.
57. Minute: Paraguay greift an. Der Japaner Tulio klärt aus dem Fünfmeterraum.
58. Minute: Ortigoza auf Benitez. Aber Nakazawa ist da und klärt.
59. Minute: Morel auf Riveros per Kopfball. Torhüter Kawashima hält ohne Probleme.
62. Minute: Ecke für Japan. Kopfball von Tulio Tanaka. Aber vorbei.
93. Minute: Die reguläre Spielzeit ist vorbei. Vielleicht das schwächste Spiel der bisherigen WM. Schlechter Fußball ohne Möglichkeiten. Jetzt geht’s in die Verlängerung. Wird’s ein Elfmeterschießen? Oder wer ist zuerst müde?
Ende der 1. Hälfte der Nachspielzeit: Paraguay hat aufgedreht und einige gute Szenen im gegnerischen Torraum gehabt. Japan wieder mit einem Standard. Aus Standards haben sie bei dieser WM Tore erzielen können. Hier ein flacher Freistoß, ausgeführt von Honda, der nicht so verkehrt war.
2. Hälfte der Nachspielzeit: Teilweise eine belebteres Spiel. Aber sehr abwehr-dominiert. Beide Mannschaften stark in der Verteidigung. Paraguay stärker im Angriff als Japan. Hat aber nicht gereicht.
Nervenkrieg Elfmeterschießen: Der Japaner Komano verschießt. 5:3 für Paraguay, das damit im Viertelfinale steht.

Aua, ich hab aua! Cristiano Ronaldo ist wieder mal umgefallen, aber keiner stört sich dran.

Aua, ich hab Aua! Cristiano Ronaldo ist wieder mal umgefallen, aber keiner stört sich dran.

Das achte und letzte Achtelfinal-Spiel am 29. Juni 2010: Spanien gegen Portugal (1:0)
Mensch, Mensch, war das ein Spiel. Im Fußball ist das wie manchmal in einer Liebesbeziehung: Erwartet man zuviel, wird man enttäuscht, geht man voraussetzungslos an die Sache ‚ran, ist man positiv überrascht. „Spanien gegen Portugal“ – da habe ich zuviel erwartet. Gut, die Spanier haben gezeigt, dass sie Fußball spielen können. Sie hatten ganz erhebliche Schwierigkeiten mit der Abwehr Portugals. Sie haben ein Tor geschossen, bei dem der Schütze im Abseits stand. Es hätte nicht gegeben werden dürfen. Aber egal. Dann war da noch Ronaldo, von dem ich gedacht hätte, er fängt jetzt langsam mal an zu spielen. Anstatt dessen hatte er eine permante Fallsucht. Berührte ihn ein gegnerischer Spieler, oder hauchte ihn einer auch nur ganz zart an, fiel Ronaldo direkt um und blickte wie ein verprügeltes Kind zum Schiedsrichter – der ihn einfach ignorierte. Übrigens auch, als Ronalodo dann tatsächlich gefoult wurde. Wie ungerecht der Fußball doch sein kann. Es war, alles in allem, ein Spiel, das im Angriff erschreckend machtlose Portugiesen zeigte, deren Abwehr aber modellhaft stand. Zu sehen waren spielstarke und sehr gefährliche Spanier.

Übersicht: Die Spiele des Viertelfinales der Fußballweltmeisterschaft 2010
Erstes Spiel: 2. Juli, 16:00, Niederlande gegen Brasilien
Zweites Spiel 2. Juli, 20:30 Uhr, Uruguay gegen Ghana
Drittes Spiel: 3. Juli, 16:00 Uhr, Argentinien gegen Deutschland
Viertes Spiel: 3.Juli, 20:30 Uhr, Paraguay gegen Spanien

(Text: Kid P., Hartmut)