Neben dem Spanier David Villa ist der Niederländer Arjen Robben einer der torgefährlichsten Spieler.

Neben dem Spanier David Villa ist der Niederländer Arjen Robben einer der torgefährlichsten Spieler dieser Fußballweltmeisterschaft.

Das erste Halbfinal-Spiel am 6. Juli 2010: Niederlande gegen Uruguay (3:2)
4. Minute: Der Niederländer Sneijder auf Kuyt. Machtvoller Schuß. Aber übers Tor.
10. Minute: Dirk Kuyt passt zweimal vors uruguaische Tor. Das erste Mal steht Robben zu weit weg. Das zweite Mal ist es schon knapper. Das holländische Publikum ist elektrisiert. Aber der Torwart klärt. In den ersten Minuten ist die Aufgabenverteilung klar geregelt: Die niederländische Mannschaft greift an, die uruguayische  verteidigt und kontert unpräzise also ungefährlich.
13. Minute: Uruguays Forlan direkt vor dem niederländischen Tor knapp im Abseits. Aber auch so aus ganz spitzem Winkel vorbeigeschossen. Beide Mannschaften gut gestaffelt in der Verteidigung.
18. Minute: Giovanni van Bronckhorst zum 1:0 mit einem Super-Schuß von Links aus 37 Metern Entfernung. Sehr gut hoch plaziert als Abpraller vom Innen-Pfosten in der Torecke oben. Uruguays Torhüter hat noch die Fingerspitzen dran. Leider aber nur, um zu ertasten, wie sich die Bombe anfühlt, die da ins Tor donnert.
31. Minute: Van Persie nach Dribbel-Kunstaktion auf Robben, der direkt vorm Tor steht. Der Torwart greift sich schnell den Ball. Hochgefährlich. Aber auch die uruguaische Mannschaft wacht langsam auf und versucht stetig, den Ball in die gegnerische Hälfte zu bekommen. Die Niederländer stellen die Räume unglaublich engmaschig zu. Manchmal scheint es, als wären Dutzende Niederländer im Spiel.
35. Minute: Cavani mit schöner Dribbling-Aktion vorm gegnerischen Tor. Einfach zuviele Niederländer.
36. Minute: Pereira mit flachen Fernschuß. Aber kein Drive. Keine Gefahr.
40. Minute: So überwindet man eine eng stehende Abwehr. Diego Forlan aus etwa 38 Metern per Direktschuß zum 1:1. Ein ähnliches Tor wie das der Holländer. Stark mit hoher Geschwindigkeit geschossen. Auch hier war der niederländische Torwart noch mit den Fingern dran.
Halbzeit: Das Torergebnis der ersten Halbzeit spiegelt die Leistung der Mannschaften. Die niederländischen Spieler waren zunächst spielbestimmend. Je länger das Spiel dauerte, desto mehr schaltete sich Uruguay ein, hatte ein paar Aktionen bis das Ausgleichstor fiel.
51. Minute: Ein Feldspieler muß den Ball vor dem verwaisten niederländischen Tor retten. Der Torwart war herausgeeilt. Glück für die Niederländer. Die uruguayische Mannschaft greift nun früher an, stört das Spiel der Niederlande permanent. Das zeigt Wirkung. Im ersten Drittel der zweiten Halbzeit wirken die Niederländer nicht mehr so gefährlich.
67. Minute: Forlan mit einem gefährlichen Schuß in die linke untere Ecke des niederländischen Tores. Der Torwart wehrt ab.
68. Minute: Doppelt hält normalerweise besser. Erste Chance für die Niederländer in der zweiten Halbzeit. Rafael van der Vaart mit hoch gefährlichem Schuß, dann Robben. Der Ball geht übers Tor.
70. Minute: Wesley Sneijder mit einem Flachschuß zum 2:1 für die Niederlande. Der Ball war etwas verdeckt, der Torhüter hat ihn zu spät gesehen.
73. Minute: Robben per Kopf zum 3:1 nach Flanke von Kuyt. Robben steht richtig und köpft präzise. Nichts zu machen für den Keeper.
86. Minute: Gute Chance für Uruguay. Der Torwart ist aber schneller als der Gegner.
86. Minute: Arjen Robben mit schnellem Konter. Der Torhüter kommt raus, greift den Ball.
92. Minute: Maxi Pereira verkürzt nach Freistoß zum 3:2. Dann gibt Uruguay nochmal richtig Gas. In den letzten Minuten wird’s in diesem von der Spannung her mittelprächtigen Spiel nochmal dramatisch. Aber es bleibt beim 3:2 für die Niederlande.